相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
细河区卫生健康服务中心主要职责
发布人: 2019-07-15
?职责:(一)负责组织实施全区的传染病、慢性非传染性疾病、地方病、职业病等疾病的预防控制和健康教育、卫生监测、检验工作,预防疾病的发生和控制疾病的流行;承担对下级防保机构及其它卫生机构相关业务的技术指导工作。
(二)负责组织拟定全区卫生监督执法工作计划并组织实施,组织现场检测、采样工作;组织卫生执法检查、协助卫生行政部门定期向社会通报卫生检查结果;对卫生污染、中毒事故等重大、突发事件调查取证,采取必要的控制措施,提出处理意见。
(三)掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素;负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作;组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层医疗保健机构开展业务指导,并提供技术支持;开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究并组织推广适宜技术。
(四)负责拟定全区地方病预防控制工作规划和方案,并组织实施;掌握地方病进展情况,组织开展地方病防控科研协作与技术交流,组织实施有关地方病防控项目工作;负责地方病防治科学知识的宣传教育普及工作。?
(五)设立基金专用帐户,严格执行合作医疗财务管理办法和基金财务核算制度,按照规定筹集、管理、使用合作医疗基金;按规定审核报销医药费;按照规定定期向社会公布合作医疗基金的具体收支和使用情况。
(六)认真贯彻执行《会计法》和上级有关财务会计制度,贯彻执行国家、省、市制定的有关基本药物制度;负责上级拨入的基本药品专项资金及本级财政配套资金的财务核算工作;按照采购等有关规定,负责基本药品货款的审核、支付、管理等工作。
(七)做好公费医疗政策的宣传工作;贯彻落实国家、省、市、区有关干部保健工作各项方针、政策;负责对全区干部保健工作的计划、组织、协调、统计、指导等工作;负责开展干部疾病预防、保健知识宣传工作。
(八)建立流动人口个案信息;及时为成年流动育龄妇女办理流动人口婚育证明,落实避孕节育措施,为流动已婚育龄妇女提供国家规定项目的免费避孕节育情况检查和计划生育手术服务;开展针对流动人口特点的技术服务和宣传咨询活动。
(九)认真贯彻国家、省、市深化医药卫生体制改革的重大方针、政策、措施,组织推动深化医药卫生体制改革等工作。
(十)承担区卫生健康部门交办的其他工作。